Приоткроем тайны хозяйства и секреты усадебной жизни начала XX века за чаем с вареньем!

За приоткрытой кухонной дверцей

Как много тайн хранит старинная усадьба! Переступив её порог, можно оказаться там, где время течёт иначе — неспешно и вдумчиво. Потрескивают дрова в печи, с кухни доносится запах свежеиспечённого хлеба и смешивается с ароматом дёгтя; шипит начищенный самовар. За окном шумит старый Нижний, а гости уже собрались в просторной гостиной в ожидании самых сокровенных моментов.        
        Среди поблёскивающей медной утвари, в интерьере начала XX века, оживут истории о буднях и праздниках нижегородских семей. Вы узнаете, как хозяйки превращали простые продукты в кулинарные шедевры без современных удобств.
Эта программа — погружение в жизнь, где каждая деталь имела значение: от выбора дров до правил сервировки стола. Мы воссоздадим атмосферу доверительных разговоров у самовара, поделимся рецептами, поговорим о «домашних хитростях» и «кухонных трудностях», узнаем много любопытных фактов из прошлого, которые можно взять на заметку и сейчас.
        Проводником в кулинарный мир прошлого станет приглашенный эксперт – Юлия Полякова, более 20 лет управлявшая одним из старейших ресторанов города «Английское посольство», обладающая неисчерпаемыми знаниями о традициях и интересных фактах, истинный знаток «истории еды».
Что вас ждёт?

От рынка до праздничного стола.       
Проследим путь продуктов — от сезонных базаров до погребов и ледников, узнаем, как молоко хранили с помощью... лягушек, о тонкостях сервировки и о том, о чём было принято и не принято беседовать с гостями.    

Кушанья рубежа веков.      
Что было на столе среднестатистического нижегородца?
Чем можно было отобедать и отужинать? Что на столе той поры нас удивило бы и какие блюда дошли до нашего времени практически без изменений?

Запахи, трудности и маленькие хитрости.    
Погрузимся в многоголосицу кухонных ароматов — от дымной печи и душистого варенья до привычных запахов быта. Обсудим, с какими трудностями сталкивались хозяйки: от добычи воды и мытья посуды до извечной борьбы с вредителями.      

Сердце дома: кухня и её обитатели.    
Узнаем, как было устроена кухня в усадьбе, чем отличалась от современной, и сколько времени проводила здесь хозяйка. Поговорим о роли прислуги и о том, почему кухню часто старались спрятать подальше от парадных комнат.

12+
Возрастная категория
Вместимость
12 чел
90 мин
Длительность

Юлия
Полякова

Ведущая

Место проведения
Славянская, 4, второй этаж
Билеты

Html code will be here

Ещё программмы в Заповедных кварталах