50% всех средств от продажи экскурсий направляются на сохранение деревянной застройки Нижнего Новгорода. Приобретая билеты на экскурсии, вы поддерживаете наш проект и сохраняете историческое наследие Нижнего Новгорода. Спасибо!
50% всех средств от продажи экскурсий направляются на сохранение деревянной застройки Нижнего Новгорода. Приобретая билеты на экскурсии, вы поддерживаете наш проект и сохраняете историческое наследие Нижнего Новгорода. Спасибо!
Остались вопросы? 
Мы ответим на них

Оператор уже ждет вашего звонка
Карта квартала
Короленко, 9

Кирпичный жилой дом конца XIX века с угловым фасадом, справа от которого находится Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви. В 1912 году Нижегородская губерния занимала третье место в России по числу старообрядцев. Поморцы (так их называли благодаря выходцам из Поморья) в нашей губернии жили с XVIII века и представляли одно из активных и легальных течений в старообрядчестве начала двадцатого века.

Регистрация на экскурсию
Дом Короленко (Короленко, 11а)

До 1885 года писатель Владимир Короленко находился в разных ссылках, после чего поселился в Нижнем. Он жил в квартале с 1888 по 1896 годы, в одном из домов усадьбы архитектора Лемке. Сам Короленко считал время, проведенное здесь радостным и плодотворным. Он писал рассказы, но в основном работал журналистом. Публиковался в газетах и журналах, создавал репортажи и вел журналистские расследования. Около этого дома произошла первая встреча Горького и Короленко, когда последний чистил лопатой снег у дома, а начинающий писатель принес ему свою поэму. Несмотря на отрицательный отзыв, встреча стала поворотной в судьбе Горького, а их отношения продолжились долгой дружбой.

Регистрация на экскурсию
Дом Горького (Короленко, 11б)

Самый знаменитый дом квартала. Благодаря пребыванию здесь Максима Горького. В гости к молодому Горькому приезжали Чехов, Бунин и Леонид Андреев, а с балкона пел Шаляпин. Вместе с женой и сыном писатель провёл в квартале всего год (с 1900 по 1901-й), превратив городскую окраину в центр культурной и общественной жизни. Здесь он написал своего «Буревестника», руководил общественной деятельностью, организовал новогоднюю елку для детей бедноты, запустил сбор средств на постройку Народного дома (ныне Оперный театр), и отсюда же после обыска был отправлен в острог, а затем в ссылку. Сейчас дом жилой. В 2021 году здесь восстановили балкон, на котором пел Шаляпин.

Регистрация на экскурсию
Жилой дом И. Ф. Эглит (Короленко, 15)

Дом построен в 1905 году на бывшем участке владения, принадлежавшего вдове германского подданного Луизы Беати Бюшер. В 1905 году владение было продано губернскому секретарю И.Ф. Эглиту. В 1908 году Эглит продал владение действительному статскому советнику В. П. Владимирову, за которым числилось до 1918 года. Является примером городского деревянного доходного дома в формах эклектики и народного стилизаторства начала XX века. Принадлежит к распространенной типологии доходных жилых домов с боковыми сенями. Его особенностью является устройство в сенях трех раздельных входов: в подвал и два верхних этажа.

Регистрация на экскурсию
Дом мещанина Бибихина (Короленко, 16)

Дом был построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 г. Архитектор Иван Кузьмич Кострюков тяготел к «русскому» стилю, в результате здание приобрело черты, характерные для народного зодчества. При лаконизме и скромности декора, здание имеет удачные пропорции и является интересным представителем «национального» стиля в городском деревянном зодчестве. По некоторым сведениям, в доме останавливался выдающийся писатель Леонид Андреев. Сейчас дом в собственности трех семей. Отремонтирован в 2019 году волонтерами фестиваля “Том Сойер Фест”.

Регистрация на экскурсию
Дом крестьянки Щелухиной (Короленко, 17)

Загадочный дом с «готической» башенкой, что зовется шатром-епанчей. В начале XX века этот дом, тогда еще на окраине города, построила предприимчивая крестьянка Прасковья Щелухина для сдачи квартир внаем. Спустя время облик дома изменился. В советское время здесь, как и во многих домах квартала, были коммуналки. Но несмотря на все изменения, дом сохранил свои главные особенности, которые и через столетие притягивают взгляд – декоративный шатер и световой фонарь на крыше.

Регистрация на экскурсию
Дом вдовы титулярного советника Скворцовой (Короленко, 18)

Знаковый дом и символ новой жизни квартала. В 2018 году стал новой точкой притяжения на карте Старого Нижнего благодаря фестивалю «Том Сойер Фест». Сперва волонтеры отремонтировали дом, а затем он открыл двери как неформальный общественно-культурный центр. Здесь проводятся выставки и лекции, работают творческие лаборатории и мастерские. Свободное пространство объединило творческих людей и активистов, став площадкой для взаимодействия. Построен дом в 1891 году как доходный. Стоит обратить внимание на резной фасадный декор с мотивами народного зодчества. Над крышей виден редкий световой фонарь с витражным остеклением.

Регистрация на экскурсию
Главный дом усадьбы Лемке (Короленко, 21/11)

На пересечении улиц Короленко и Новой стоит главное здание усадебного комплекса архитектора Владимира Лемке, который тот строит с 1887 по 1901 годы для себя и получения дохода. Внешний облик главного дома имитирует каменное строительство, а фасады украшают искусные детали: пилястры, наличники с колонками, карниз с кронштейнами и меандровым поясом, гирлянды из листьев и фруктов. В начале XX века в этом доме жила семья нижегородского писателя Евгения Чирикова. Его пьесы ставили в театрах, в том числе и за границей, а на заре отечественного кинематографа он стал одним из первых киносценаристов. Сейчас дом жилой. В 2021 году отремонтирован волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест».

Регистрация на экскурсию
Короленко, 26

Интересный пример жилой архитектуры, сочетающий в своём облике композиционную и планировочную основу эпохи позднего классицизма со скромным, но достаточно выразительным декором конца XIX – начала ХХ в., в котором формы эклектики соединяются с элементами рационального модерна. Здание обладает хорошей сохранностью архитектурного облика, фасадного декора и внутренней планировки. Дом отражает развитие нижегородской архитектуры в середине ХIХ – начале ХХ в., его декор находит аналогии среди других домов этого времени, в том числе и на ул. Короленко.

Регистрация на экскурсию

Жилой дом второй половины XIX - начала XX вв. (Короленко, 28)

Жилой дом второй половины XIX - начала XX вв.

Дом является неотъемлемым элементом комплекса исторической застройки ул. Короленко и ул. Новой, которые сохраняют целый ряд объектов ценной историко-архитектурной среды. Дом отражает важный пласт градостроительной культуры Нижнего Новгорода середины XIX – начала ХХ. В нескольких поколениях здесь жила семья Савельевых-Фадеевых, вплоть до расселения дома. Первые владельцы дома – Сергей Митрофанович Савельев из дворянского рода, полковник, с супругой Ольгой Васильевной. Любовь Фадеева, праправнучка Сергея Савельева, подарила в фонд Заповедных кварталов целую коллекцию ценных семейных артефактов.

Регистрация на экскурсию

Жилой дом второй половины XIX - начала XX вв. (Короленко, 30а)

Объект культурного наследия с богатым деревянным декором и мансардой. Стоит обратить внимание на богатую резьбу. Старый Нижний был городом деревянной архитектуры. К началу ХХ века насчитывалось 65000 деревянных домов, а это 75 процентов всех зданий! Квартал сохранил примеры самобытного искусства резчиков по дереву. Язык узоров сложен и символичен – здесь можно найти обращение к богам и силам природы, оберег от темных сил и изображения солнца или птиц. Искусство резьбы по дереву – уникальное и глубокое явление, представляющее безусловную культурную ценность.

Регистрация на экскурсию

Жилой дом Панкратовых, 1907 – 1909 г.г. (Короленко, 38)

Жилой дом Панкратовых, 1907 – 1909 г.г.

Яркий пример жилой деревянной архитектуры начала ХХ в. со сдержанным, но выразительным резным фасадным декором, в котором формы эклектики сочетаются с элементами рационального модерна. Объёмная композиция и силуэт которого обогащён эркером на главном фасаде. Построен для сдачи внаём, что определило особенности планировки, в частности, наличие раздельных входов на этажи. Дом практически полностью сохранил свой первоначальный облик, а также внутреннюю планировку и часть отделки интерьеров. В этом доме в начале XX в. жил этнограф, мемуарист Адам Богданович. В статусе сотрудника отделения Крестьянского поземельного банка, он был переведен по службе в Нижний Новгород, жил, в том числе, на Короленко,38. В этот период у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на родных сёстрах – Екатерине и Александре Волжиных.

Регистрация на экскурсию

Короленко, 40

Квартал Трёх Святителей – неформальная точка сосредоточения уличного искусства. Здесь художники работают с деревянной архитектурой и средой квартала, формируя ее уникальный облик, привнося новые смыслы и даже защищая дома от сноса. В 2021 году, в рамках фестиваля «Место», художник Покрас Лампас создал на боковом фасаде дома знаковую работу, где на расписанных золотом обожженных досках зашифровал послание городу «Огонь, выйди вон». Так он обратился к теме сохранения исторического наследия. Дом – выразительный пример жилой деревянной архитектуры периода эклектики с довольно богатым резным фасадным декором. И яркий пример культуры и быта конца ХIХ – начала ХХ в.

Регистрация на экскурсию

Дом Каширина (Короленко, 42)

Квартал неразрывно связан с именем Максима Горького. И если в доме на Короленко, 11б жил уже известный писатель, то именно здесь, в доме своего деда Василия Каширина, на тихой окраине, с в 1872 – 1876 годы жил мальчик Алеша Пешков (будущий Максим Горький), который больше всего любил играть, наблюдать за птицами и слушать рассказы бабушки Акулины Ивановны. Знал ли Алеша какую поистине грандиозную биографию ему готовила судьба? В 2021 году, в рамках акции Том Сойер Фест «Арт-Окно», волонтеры разместили в оконных проемах цитаты из повести «Детство», которые связаны с ранними годами жизни писателя в этом доме.

Регистрация на экскурсию

Дом солдатки Бердиниковой (Новая, 20/13)

Жилой двухэтажный полукаменный дом с мезонином. Образец позднего классицизма. В резных наличниках присутствуют мотивы народного зодчества. Один из самых старых домов квартала. Играет большую градостроительную роль, закрепляя угол старинных улиц. Дом был построен в 1846 году на начальном этапе освоения окраины Нижнего Новгорода для солдатки Варвары Бердиниковой, по проекту известнейшего нижегородского архитектора Георга Кизеветтера. В 2019 году восстановлен силами волонтерского фестиваля «Том Сойер Фест».

Регистрация на экскурсию

Флигель усадьбы Бердиниковой (Новая, 20а)

Флигель усадьбы Бердиниковой

Изначально дом по улице Новой, 20а представлял собой флигель городской усадьбы Варвары Бердиниковой. Ей принадлежали главный дом № 20 по ул.Новая и флигель. В 1859 году Бердиникова продала часть усадьбы, новые владельцы выстроили новый дом на месте флигеля. Форма здания и отделка уверенно позволяют сказать о том, что сделано оно в конце XIX века. И этот дом отремонтирован силами волонтеров фестиваля в 2020 году.

Регистрация на экскурсию

Флигель усадьбы Яхонтовой-Константиновского (Новая, 22)

Усадьба возникла в середине XIX века. Однако планировка и композиция окончательно сформировались при двух последующих владельцах – Ф.П. Яхонтовой и П.И. Константиновском. В состав усадьбы также входят главный дом (Новая, 22а) и надворный флигель (Новая, 22б). Дом является ярким примером жилой деревянной архитектуры периода эклектики, в которой объёмно-пространственная композиция, свойственная традициям позднего классицизма, сочетается с асимметрией фасада и характерным для своего времени нарядным убранством с различными приемами деревянной резьбы.

Регистрация на экскурсию

Дом коллежской секретарши Васильевой (Новая, 22а)

Один из самых старых домов в квартале. Построен по проекту 1847 года для коллежской секретарши Марьи Васильевой. Дом – часть усадьбы ЯхонтовойКонстантиновского, которая состоит из трех домов (Новая, 22а, Новая, 22 и Новая, 22б). В 2019 году его отремонтировали волонтеры фестиваля Том Сойер Фест, а один из наличников даже побывал на международном экономическом форуме в СанктПетербурге. Многие известные люди приняли участие в акции по покраске нижегородского наличника. Здание является хорошим примером того, как выглядел частный дом второй половины XIX – начала XX веков.

Регистрация на экскурсию

Доходный дом усадьбы Лемке (Новая, 23)

Яркий пример жилой деревянной архитектуры периода эклектики. Двухэтажное здание на кирпичном цоколе главным фасадом выходит на линию застройки улицы. Бревенчатые стены обшиты калёванным тесом. Г-образную форму в плане дому придаёт выступ в правой части дворового фасада, соединенный двухъярусной террасой. В средней части западного фасада установлен двухъярусный балкон. Здание завершено вальмовой кровлей, над которой возвышается световой фонарь. Здание имеет деревянный декор в формах академической эклектики с элементами модерна, имитирующим каменную архитектуру.

Регистрация на экскурсию

Дом архитектора Домбровского (Новая, 31)

Точка входа в квартал рядом с метро Горьковская. Дом нижегородского архитектора П. А. Домбровского задает общий тон и направление – вы попадаете прямо с оживленной площади Горького в тихий и уютный квартал. Построен дом в 1899 – 1900 годах по собственному проекту архитектора с элементами модерна и деревянного зодчества, и украшен двумя массивными эркерами и башенками. Архитектор строил здание для себя и жил в нем. Сейчас дом жилой, и отреставрирован фондом капремонта в 2021 году.

Регистрация на экскурсию

Дом Сиротина (Славянская, 3  )

Или дом с Тайным садом, известный стрит-арт работой «Теплые растения» художницы Лены Лисицы, появившейся в оконных проемах в рамках архитектурного фестиваля «О’город.Окно» в 2018 году. Дом — важная точка на карте новой жизни квартала. Его часто можно увидеть на открыточных фотографиях — рядом с церковью. Теплый охристый цвет и массивный эркер — не перепутаете. За домом находится усадебный сад – Тайный. Здесь растут вишни, а летом варят варенье в духе традиций усадебной жизни, проводят мастер-классы и камерные концерты. Еще здесь много стрит-арта и есть ливневый колодец XIX века.

Регистрация на экскурсию

Флигель усадьбы Гусевых (Славянская, 4)

Яркий пример жилой деревянной архитектуры периода эклектики, сохраняющей традиционные приёмы и формы позднего классицизма. Усадебный комплекс построен в 1888—1907 годах. Авторы проектов — нижегородские архитекторы С. А. Левков и Н. Д. Григорьев Главное здание и два флигеля принадлежали когда-то отставному фельдфебелю И. Е. Гусеву и его жене.

Регистрация на экскурсию

Главный дом усадьбы Гусевых (Славянская, 4а)

Принадлежал отставному фельдфебелю (дореволюционное воинское звание, соответствует старшине) Ивану Гусеву и его жене Анне Гусевой. Усадьба строилась с 1888 по 1907 годы по проекту архитекторов Николая Григорьева и Сергея Левкова. В нее входят три здания: главный дом, флигель и надворный флигель. Фасад главного дома обладает асимметричной композицией. Если посмотреть на дом, то видно, что правый эркер значительно шире, чем левый. В 2015 году дом расселили, а через три года он стал объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас Дом Гусевых ожидает новая жизнь и приспособление под современное использование.

Регистрация на экскурсию

Дом Эвениуса (Студеная, 45)

Выразительный пример жилой архитектуры периода эклектики с элементами позднего классицизма. В декоре – мотивы крестьянского зодчества. Построен в третьей четверти XIX в. (до 1875 г.). Наиболее известный хозяин – провизор Николай Васильевич Эвениус, которому владение принадлежало в 1875– 1884 гг. В последующие годы владение меняло несколько хозяев. В 1884–1893 гг. оно принадлежало инженер-капитану Г. Н. Виноградову, в 1893–1898 гг. – сыну статского советника Г. С. Панютина, а с конца 1898 до 1918 г. – мещанину И.С. Иванову. Последний в 1899 г. выстроил надворный флигель с брандмауэрной стеной. Здание имело доходные функции, квартиры сдавались внаем.

Регистрация на экскурсию

Студеная, 47

Дом построен в 1876 году по проекту архитектора Кострюкова в стиле позднего классицизма. Изначально дом принадлежал губернскому секретарю Флоренскому. Здесь присутствуют элементы народного зодчества в виде резных наличников. Дом сейчас – частично расселен, одна квартира жилая. Это исторически ценный градоформирующий объект.

Регистрация на экскурсию

Главный дом усадьбы крестьянина Седова (Студеная, 49/6)

Помимо сохранившейся деревянной архитектуры, у квартала есть особенность, которая помогает ощутить подлинный колорит Старого города. Это усадебная застройка улиц. Именно такой тип застройки считался традиционным. Усадьбы формировали структуру кварталов. Нередко стоящие рядом дома – это усадебные комплексы, состоящие из главного дома и флигелей. Дом крестьянина Седова – центральная часть большой усадьбы. С обеих сторон к нему пристроены каменные флигель и лавка. Дом построен в начале XX века и выделяется монументальными пропорциями и массивными эркерами. Рядом установлен бинокль с панорамой начала XX века.

Регистрация на экскурсию
Как нас найти
г. Нижний Новгород, квартал находится на пересечении улиц Славянская-Короленко-Новая

Офис ОП «Заповедные кварталы»: ул. Варварская, 32,
4 этаж

Для связи:
+7 (910) 884-23-22
admin@zkvartaly.ru