Click to order
Total: 
Остались вопросы? 
Мы ответим на них

Оператор уже ждет вашего звонка

3 августа Биологический лекторий
в саду изобретателей

3 августа в 18:30 пройдет летний уличный лекторий в Заповедных кварталах. Темы лектория: химия, медицина и биология!

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» и Заповедные кварталы приглашают на летний уличный лекторий! Молодые ученые города расскажут о своих научных исследованиях или интересных научных фактах из области химии, медицины и биологии! С лекциями выступят участники проекта Лаборатория Science HUB, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Продолжительность каждой лекции 20 минут, после лекции у зрителей будет возможность задать вопросы.

ПРОГРАММА
18:30 «Порабощение мозга, или почему злокачественные опухоли мозга так тяжело лечить»
На лекции мы узнаем о том, почему белое вещество мозга назвали белым, как опухоли заставляют ткани мозга работать на себя и почему злокачественные опухоли мозга так сложно поддаются лечению, несмотря на развитие медицины.
Ксения Ачкасова, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ.
19:00 «Все на свете из полимеров. И вокруг полимерная жизнь»
Человек на 25% состоит из полимеров, но что такое полимеры? Наверное, первое, что придет в голову в ответ на этот вопрос — полиэтиленовые пакеты. Еще можно вспомнить пластмассы, резины и волокна… Но это не главное. Полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, благодаря которым мы живем, – это тоже полимеры. Разберемся, почему эти вещества, устроенные схожим образом, могут иметь столько разного и столько общего.
Иван Леднев, ассистент кафедры высокомолекулярных соединений химфака ННГУ.
19:30 «История неонатологии. Каково это – родиться не в XXI веке».
Поговорим об удивительных методах лечения младенцев (как «пропекали» новорожденных и зачем давали им вино), об истории создания инкубаторов и шкалы Апгар (самой важной и первой шкалы в жизни человека, которой уже более 70 лет), а также о сурфактанте (веществе, без которого невозможно дыхание).
Екатерина Дюдина, врач-неонатолог, педиатр.
20:00 – «Через тернии к людям: доклинический путь нового лекарства».
На лекции рассмотрим, какой путь проходит новое лекарство от лаборатории до поступления в клинические испытания. Узнаем, какие правила делают лабораторную жизнь мышек и крысок счастливой, как проверить, работает ли таблетка, когда животные не могут про это рассказать, как пытаются заменить животных на компьютерную модель и почему от изобретения таблетки до её поступления в аптеки проходит в среднем 5 лет.
Дарья Кузьмина, младший научный сотрудник Центра доклинических исследований, ПИМУ.

Организатор лектория – Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и грантового конкурса проектов марафона культурных событий «Культурный район».

Где: Заповедные кварталы, сад мечтателей и изобретателей, ул. Короленко, 17
Вход бесплатный. Обязательна предварительная регистрация 12+

Как нас найти
г. Нижний Новгород, квартал находится на пересечении улиц Славянская-Короленко-Новая

Офис ОП «Заповедные кварталы»: ул. Варварская, 32,
4 этаж

Для связи:
+7 (910) 884-23-22
admin@zkvartaly.ru