10 августа Гуманитарный лекторий
в саду изобретателей
10 августа в 18:30 пройдет летний уличный лекторий в Заповедных кварталах. Темы лектория: литература, культурология, история и фольклористика!
Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» и Заповедные кварталы приглашают на летний уличный лекторий! В фокусе внимания спикеров будут гуманитарные науки – литература, культурология, история и фольклористика: Алиса Лисова расскажет про героиню древних преданий – русалку, с Евгением Куликовым узнаем, как фэнтези связано с историей реального мира, от Елизаветы Марти услышим о международном праве в Древней Греции, а на лекции Ирины Байдиной поговорим о «музыкальных играх» прошлого и современности.
Продолжительность каждой лекции 30 минут, после лекции у зрителей будет возможность задать вопросы.
ПРОГРАММА
18:30 – «Что за маг жил в Сухаревой башне, или как выучить
реальную историю по фэнтези»
Фэнтези зачастую воспринимается как максимально эскапистский жанр литературы, изображающий неведомые миры и предельно далёкий от действительности. Но стоит лишь пристальнее всмотреться – и можно увидеть, что подавляющее большинство фэнтезийных сеттингов не так и чужды нашему миру, и завуалированное писательское обращение к реальным именам, событиям и целым странам или эпохам мотивирует
читателя к дальнейшей самостоятельной работе по изучению истории. В рамках данной лекции вы узнаете, какие ангелы и рыцари обитают в лондонских подземельях, как Мао Цзэдун стал шестнадцатилетней девочкой, владеющей магией огня, как волшебный камень способствовал росту азиатской экономики и как поиски сокровищ чернокнижников влияли на советскую политику, - и, главное, убедитесь, что всё это напрямую связано с историей реального мира.
Евгений Куликов, кандидат филологических наук, старший
преподаватель кафедры зарубежной литературы Института филологии и журналистики Университета Лобачевского.
19:00 – «Дипломатия сначала: а договоримся ли мы при
помощи камней?
Чем подкрепить договоренность, если под рукой только кусок камня? Перенесемся в Древнюю Грецию и попытаемся установить связь между мраморными плитами и международным правом.
Елизавета Мартя, студентка 4 курса Института международных
отношений и мировой истории Университета Лобачевского.
19:30 –«Русалка как часть славянского демонического мира».
Русалка – героиня древних преданий, символ женственности,
загадочности, рокового влечения и смерти. Мы познаём этот образ с детства через литературные штампы, в то время как фольклорная его составляющая многогранна и неоднозначна. В этой лекции мы обратимся к этнографическим материалам, чтобы понять истоки образа русалки в славянской мифологии, которая значительно отличается от европейской традиции.
Алиса Лисова, выпускница кафедры русской литературы Университета Лобачевского.
20:00 – «Композиторы, которые играют в игры, и игры, в
которые играют композиторы».
На лекции узнаем о «музыкальных играх» прошлого и современности и о том, как «игра» стала техникой композиции.
Ирина Байдина, студентка кафедры музыкальной педагогики и
исполнительства Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки
Организатор лектория – Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и грантового конкурса проектов марафона культурных событий «Культурный район».
Где: Заповедные кварталы, сад мечтателей и изобретателей, ул. Короленко, 17
Вход бесплатный. Обязательна предварительная регистрация 12+